Дефибрилляция: 10-минутный шанс на спасение жизни

Дeфибрилляция – прoцeсс, при кoтoрoм устрaняeтся фибрилляция жeлудoчкoв сeрдцa. Фибрилляция или мeрцaниe жeлудoчкoв являeтся пaтoлoгичeским сoстoяниeм, кoгдa oтсутствуют эффeктивныe сокращения сердца.

Такое состояние не может прекратиться в один момент, это возможно только при помощи электрической дефибрилляции.

Современные дефибрилляторы
Сейчас приборы для интенсивной терапии и реанимации имеют много возможностей. В них используется бифазная форма импульса. Это означает, что ток дважды проходит через сердце за короткий отрывок времени. Но при этом мощность импульса снижена, и миокард меньше травмируется. Это оборудование обеспечивает безопасность пациенту и персоналу.

Если ранее дефибрилляторы были тяжелым стационарным оборудованием, то сейчас это легкие портативные изделия, которые могут работать от сети, аккумулятора и даже батареек.

Какие характеристики дефибриллятора делают его лучшим?


С тех пор как Пауль Зонд в 1956 году предложил идею использовать электрический ток для восстановления сердечного ритма, дефибрилляторы претерпели множество изменений. Уже более полвека происходят научные исследования и наблюдения, которые помогают понять, какой метод электрического воздействия наиболее эффективный и при этом наименее травматический для тканей организма.

В частности, в исследовании воздействия фаз дефибрилляционных импульсов биполярной формы на мембрану кардиомиоцита российскими учеными была выявлена определенная закономерность. Если отталкиваться от порогового возбуждения мембраны кардиомиоцита по модели Luo-Rudy, то наиболее эффективные импульсы: квазисинусоидальный ступенчатый, классический квазисинусоидальный и трапецеидальный с пологим фронтом и срезом.

Исследование позволило выдвинуть научное положение о том, что квазисинусоидальная биполярная форма импульса – это «золотой стандарт» дефибрилляции желудочков сердца.

Распространенность дефибрилляторов в развитых странах
В США и странах Европы реализуются специальные программы, предполагающие оснащение автоматическими дефибрилляторами не только медицинских учреждений. Предполагается их установка в местах, где всегда находится большое количество людей, в частности, вокзалах, школах, концертных залах, аэропортах, отелях. Дефибриллятор при автоматическом режиме работы способен самостоятельно отследить ритм сердечной мышцы и, если необходимо, предлагает провести дефибрилляцию. Для того, чтобы воспользоваться таким прибором, не нужно знаний кардиологии или профессионального опыта.

Эксперты из Британии считают, что установка такого оборудования способна спасти тысячи жизней в ближайшие 10 лет. Аэропорты Соединенных Штатов ввели обязательное правило, согласно которому на каждом самолете должен быть дефибриллятор. Если такового нет, самолет не имеет права приземлиться в аэропорту Америки.

Почему критически важна скорость предоставления дефибрилляции?
Когда сердца перестает качать кровь, каждая клетка организма подвергается кислородному голоданию. Особенно страдает в этом плане головной мозг. Если клетка не получает кислород, она погибает. Поэтому кислородное голодание способно сделать из здорового человека инвалида разной степени тяжести.

Лишь 30% людей выживает после остановки сердца. И лишь 3,5% людей продолжают обычную жизнь без тяжелых проблем со здоровьем. Критически важно – предоставить помощь в первые минуты фибрилляции сердца. Каждая последующая минута снижает шанс выжить на 10%. Поэтому качество оборудования – без  преувеличения, жизненно важный аспект работы медика.

Автор: Инна Зарицкая

©