Cкребки для языка

Oбщaя инфoрмaция

Всe мы знaeм, чтo чистить зубы слeдуeт двaжды в дeнь. A xoрoшaя зубная паста и щетка – это верные помощники в деле поддержания здоровья и чистоты полости рта. Однако далеко не каждый из нас в курсе, что не только зубы, но и язык нуждается в ежедневной очистке.

Благодаря этой гигиенической процедуре мы удаляем с его поверхности вредоносные микроорганизмы, остатки пищи, а также токсины, которые скапливаются за время сна. Любой стоматолог подтвердит, что иметь скребок для чистки языка также важно, как и зубную щетку или нить.

Почему чистка языка от налета так важна для здоровья

Пищеварительная система человеческого организма не прекращает своей работы даже в ночное время. Когда мы спим, происходит много важных процессов и в том числе выделение опасных токсинов в ротовую полость. Именно поэтому так важно после пробуждения не только почистить зубы, но и поверхность языка, на которой скапливаются ядовитые продукты распада пищи, которую мы ели накануне.

Токсины могут быть причинами многих заболеваний, а также оказывать пагубное воздействие на иммунную, дыхательную и пищеварительную систему. В результате ряда исследований ученые пришли к выводу, что специализированный скребок для языка гораздо лучше справляется с вредными соединениями, чем обычная зубная щетка, которая снимает лишь часть потенциально опасного налета.

Поверхность языка крайне неоднородная и испещрена канавками, бороздками и микропространствами. Патогенные микроорганизмы «прячутся» как раз в глубоких языковых трещинах, до которых не так-то просто добраться. Там для них созданы просто идеальные условия для размножения – влажно, тепло, а еще туда не проникает свет.

Поэтому и требуется особый инструмент, способный не только убрать видимый (белый, зеленый) налет, но и невидимые глазу бактерии. Важно отметить, что в полости рта всегда есть нормальная и условно-патогенная флора, т.е. микроорганизмы, которые не причиняют вреда. Однако при ослаблении иммунитета условно-патогенные бактерии очень быстро трансформируются в реально опасные для здоровья стафилококки, стрептококки и другие.

По статистике люди, которые чистят язык от налета на регулярной основе, в десять раз реже страдают таким заболеваниям как:

  • Кариес — это вялотекущий патологический процесс, при котором происходит деминерализация эмали и разрушение ее матрикса, что в итоге приводит к образованию полостей в дентине (твердая ткань зуба), а также возникновению периодонтита и пульпита.
  • Гингивит – это воспаление десен, которое не влечет за собой повреждения целостности зубодесневого соединения. Считается начальной стадией пародонтита.
  • Стоматит – это поражение слизистых ротовой полости, которое вызвано рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) или неправильной гигиеной полости рта.
  • Глоссит – это воспалительный процесс, возникающий под воздействием патогенной флоры или при травме языка.
  • Галитоз или неприятный запах изо рта.

Виды щеток для языка

На сегодняшний момент существует три основные разновидности гигиенических приспособлений, которые используют для чистки языка:

  • щетка;
  • скребок;
  • ложка.

Щетка для чистки языка – это улучшенная зубная щетка, так называемая, 2 в 1, которая помимо классической щетины для чистки зубов оснащена и специальной очищающей поверхностью для языка. Эта поверхность расположена на обратной стороне рабочей головки щетки и представляет собой волнистое резиновое покрытие, которое чем-то напоминает стиральные доски наших бабушек.

Скребок – это приспособление, которое представляет собой пластиковую ручку с насадкой овальной или треугольной формы, напоминающей контурами ложку. Кончик насадки оснащен короткой щетиной, которая как раз и используется для очистки языка. Некоторые модели скребков могут быть оборудованы дополнительными силиконовыми полосками для улучшенной гигиены полости рта.

Ложка для чистки языка – это гигиенический инструмент, который напоминает мелкую ложку на длинной ручке. Он выполнен из пластмассы и имеет наконечник округлой формы. При помощи данного приспособления можно очистить как заднюю, так и переднюю стенку языка.

Купить скребок для чистки языка, специальную щетку или ложку стоит потому, что они помогают:

  • исключить появление неприятного запаха изо рта;
  • очистить вкусовые рецепторы от токсинов и других отходов пищеварительного процесса;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить здоровье полости рта.

Как очистить язык от налета?

Мало просто приобрести специальный скребок или щетку, нужно еще знать, как правильно чистить язык. Чтобы процедура действительно принесла пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • К очищению языка нужно приступать сразу же после чистки зубов. Залог успеха – регулярность процедуры, которую нужно повторять каждое утро перед завтраком.
  • Поскольку в ротовой полости даже после полоскания остается некоторое количество зубной пасты ее количества будет вполне достаточно для процедуры. Однако курильщикам или людям с заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого происходит образование налета в большом количестве, рекомендуется все-таки использовать для очистки языка небольшое количество зубной пасты. Лучше выбирать нейтральную пасту и исключать слишком мятные вкусы с «холодком», т.к. языковая поверхность очень чувствительна и может болезненно отреагировать. Зачастую производитель скребков или щеток предлагает специальные виды пасты, которые идут в комплекте с гигиеническим приспособлением.
  • Ложку, скребок или щетку пред использованием нужно обязательно промыть водой и только потом начинать процедуру.
  • Начинать очищать язык от налета следует медленными «выметающими» слегка надавливающими движениями с его задней части, постепенно двигаясь к кончику.
  • Затем можно повторить те же действия в обратном направлении, т.е. от кончика к корню и провести щеткой поперек языка.
  • Не забудьте пройтись и по внутренней поверхности щек, на которой также оседает множество вредоносных бактерий.
  • В заключение — прополощите ротовую полость.

Как чистить язык от налета детям?

Большинство родителей с боем приучают своих детей к чистке зубов. Поэтому у многих возникает вопрос, как чистить язык новорожденному и есть ли в этом вообще необходимость. Важно отметить, что хотя стоматологи и ратуют в пользу данной процедуры, они видят в ней смысл только с появлением у детей первых зубов.

Поэтому задумываться о том, как почистить язык от налета новорожденному стоит, если у вашего чада есть зубки. Для этой процедуры используют специальные щетки-напальчники. Эти силиконовые приспособления бережно и мягко почистят детские зубки и язычок. Поверхность таких щеток, как правило, ребристая, может быть с небольшими ворсинками.

Принцип действия остается таким же, как и в случае со взрослыми людьми. Очищать язык детям нужно аккуратно «выметающими» движениями от корня к кончику. Уделять внимание нужно всей поверхности языка (бока, нижняя часть), а также внутренней поверхности щек. В заключение процедуры рекомендуется прополоскать ротовую полость.