Вы просматриваете: Главная > Наука > Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа

Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа

Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа

В редакцию «ЗАКОНИИ» поступил ответ за подписью заместителя министра директора департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александра Болтнева на обращение  главного редактора издания, заместителя президента Гильдии российских адвокатов, члена рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества Рубена Маркарьяна по поводу подготовки публикации, связанной с уголовным преследованием по обвинению в коррупции Артема Арутюняна. Он возглавлял в 2010-2014гг. администрацию Муниципального образования «Страховское» Заокского района Тульской области.

Обращение в рамках мониторинга правоприменения было продиктовано желанием сделать будущую публикацию максимально объективной, поскольку районные власти уклонились от комментариев и журналисты располагали сведениями о подоплеке уголовного дела в отношении Арутюняна, полученными лишь от местных жителей. В письме содержалось предположение, что необоснованный, по мнению экспертов, приговор Арутюняну является итогом конфликта муниципальной и вышестоящей власти, а также просьба к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву о комментарии.

Из ответа заместителя министра редакция правового портала узнала, что российские суды подчиняются лишь Конституции и закону, какова роль приговора в судебном разбирательстве и его социальное значение.

Стоит отметить, что это второй ответ на обращение «ЗАКОНИИ» за комментарием  к тульскому губернатору. Ранее результаты расследования в  МО Страховском привели журналистов к выводу, что ситуация Артема Арутюняна не связана  со всплеском в Тульской области  антиармянских настроений, как можно было предположить ранее исходя из информации, сообщенной в «ЗАКОНИЮ» родственниками.

Широкая общественная реакция  на  крайнюю суровость приговора, вынесенного Артему Арутюняну, и ссылки на личный контроль губернатора хода данного судебного разбирательства со стороны различных должностных лиц, включая чиновников и сотрудников правоохранительных органов, побудила редакцию в начале марта направить в адрес Владимира Груздева обращение. В нем отмечалось, что, не имея цели вмешиваться в ход уголовного судопроизводства, журналистам хотелось бы выяснить, присутствовал ли в уголовном преследовании Арутюняна на посту главы МО Страховское так называемый эксцесс исполнителя, когда в попытке выполнить поручение вполне законного характера  подчиненные (в том числе представители правоохранительных структур), как это нередко случается, объясняют собственные противоправные действия «установкой сверху», в данном случае – указанием из области.

В ответ редакция в конце марта получила письмо за подписью господина Болтнева, в котором указывался численный национальный состав населения в Заокском районе Тульской области, состоящего из «украинцев, армян, цыган, татар, узбеков и других представителей».

Помимо этого, заместитель министра директора департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области дал разъяснения о принципе равенства закона, действующего одинаково для всех граждан, невзирая на «пол, расу, национальность, язык, происхождение, отношение к религии» и проч.

Таким образом, в официальных ответах чиновнику удалось дважды обойти своим вниманием  указанные в запросах обстоятельства, которые подвигли журналистов обратиться за комментариями к главе области Владимиру Груздеву.

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе