Вы просматриваете: Главная > Политика > Борьба с коррупцией: до конца года можно не ждать громких дел

Борьба с коррупцией: до конца года можно не ждать громких дел

В субботу вступает в силу закон о противодействии коррупции, который Рада приняла еще в октябре 2014 года. Этим документом гарантируется создание Нацагентства по противодействию коррупции. Этот орган должен побороть коррупцию среди чиновников — он будет проверять, насколько стиль жизни госслужащих совпадает с декларацией о доходах (например, откуда у человека авто за 500 тыс. грн, если он заработал только 300 тыс. за год), собирать факты и передавать их правоохранителям.

Наряду с агентством будет работать и Национальное антикоррупционное бюро: оно будет искать взяточников в высших эшелонах власти. Правда, ни один из этих двух органов еще не заработал, да и сама борьба с коррупцией идет весьма медленно.

АГЕНСТВО И БЮРО. На прошлой неделе Петр Порошенко наконец назначил главу Национального антикоррупционного бюро: им стал 35-летний Артем Сытник. Согласно графику реформ в Коалиционном соглашении, с этим назначением власть опоздала на полмесяца. Но, по словам нардепа от БПП Юрия Луценко, будет написан новый график реформ: выполнить старый было нереально.

Заработает бюро, по словам Сытника, не раньше конца года: столько времени ему нужно для конкурсного подбора кадров (700 человек в семи территориальных управлениях). Но все это время глава НАБ будет получать зарплату — ее назначили в размере 60 тыс. грн в месяц. «Раньше начала следующего года я не прогнозирую ни одного громкого дела, — сказал «Сегодня» Луценко. — Мы назначили одного человека, у него нет ничего вообще — ни кабинета, ни помещения, ни аппарата… Он должен назначить себе замов, создать представительство в областях, нанять персонал и обучить его». Сейчас же не выбрали города для офисов НАБ и помещение для главного офиса еще не выбрали.

В «Радикальной партии» Сытника считают не самой удачной кандидатурой на роль главы НАБ. «К нему много вопросов, — сказал нам Денис Силантьев. — Например, декларация, где написано 23 тыс. грн дохода — при том, что жена ездит на престижном авто. Плюс посещение России в недалеком прошлом». Луценко также признается, что удивлен выбором комиссии: «Меня удивило, что признанные профи выпали, а неизвестные адвокаты — остались. Впрочем, практика покажет».

БОГАТСТВА ЧИНОВНИКОВ. По «брату» НАБ — Нацагентству по противодействию коррупции — ситуация еще печальнее: там дело не дошло дальше постановления Кабмина о создании агентства. Но министр юстиции Павел Петренко надеется, что орган заработает до конца года. Агентство будет выявлять «нечистых на руку» чиновников: «Основным заданием агентства на первом этапе будет формирование электронной системы декларирования доходов. Детальные декларации чиновников должны попадать в систему, а она будет фильтровать декларации с неточностями», — объяснил Петренко. Но есть и проблема: многие чиновники, попавшие под люстрацию, перебежали на работу в местную власть. По словам нардепов, большинство из них — коррупционеры, но ими займется независимая «люстрационная комиссия», которую создадут до конца года.

ВЫБОРЫ И СУДЫ. Кроме создания антикоррупционных органов, в Коалиционном соглашении также есть пункт об обязательном финансировании партий из госбюджета. Такая практика действует почти во всех странах ЕС, кроме Латвии, Мальты и Кипра. Очень много разговоров также ходит о реформе правоохранительной системы — судов, прокуратуры и милиции. Но закон о реформировании прокуратуры, к примеру, вчера решили отсрочить на два месяца, а законопроекта о реформе милиции пока даже нет в ВР, признают нардепы.

По мнению юристов, сейчас нужны не законодательные изменения для преодоления коррупции, а проведение прозрачных конкурсов. «Сейчас идет подмена понятий: приняли закон о люстрации, люстрировали чиновников. Но ответственности за факты коррупции — нет. То же — по НАБ: нам показали картинку конкурса, но к новому главе есть вопросы, — говорит юрист Станислав Батрин. — Не надо законодательных изменений, нужны прозрачные конкурсы по замещению должностей. Пора задавать вопросы президенту, почему коррупция на уровне чиновников не уничтожена».

Подробнее мнения депутатов о борьбе с коррупцией читайте в отдельном материале.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе