Вы просматриваете: Главная > Медицина > Больница, у которой отсудили 150 000 руб. за позднюю операцию, переложила половину взыскания на врачей

Больница, у которой отсудили 150 000 руб. за позднюю операцию, переложила половину взыскания на врачей

В Калининградской области суд обязал больницу выплатить 150-тысячную компенсацию родителям школьницы, которая лишний месяц лечилась от осложнений, возникших из-за вовремя не проведенной операции, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

В Черняховский городской суд с иском к ГБУЗ "Черняховская ЦРБ" о компенсации морального вреда обратились родители несовершеннолетней девочки, пострадавшей от некачественной медпомощи.

По словам заявителей, в мае 2014 года их дочь почувствовала себя плохо, ее доставили в больницу, где она была осмотрена дежурным врачом. Изучив результаты анализов, он принял решение о госпитализации девочки. На вопрос о возможности хирургического вмешательства медик пояснил, что в больнице нет анестезиолога, и он будут вызван лишь в экстренном случае. На следующий день состояние ребенка ухудшилось, и его направили в больницу Калининграда, от дежурного хирурга которой родители узнали, что их дочери необходима срочная операция.

При проведении операции выяснилось, что из-за несвоевременного оказания медпомощи на стационарном этапе в райбольнице у девочки появились осложнения. В результате она три недели лечилась стационарно и еще неделю – амбулаторно, пропустив занятия в школе.

В судебном заседании установлено, что по жалобе истцов в службу по контролю качества медпомощи и лицензированию Калининградской области и в министерство здравоохранения региона проводились соответствующие проверки. По их результатам выявлены нарушения порядка оказания помощи по профилю "хирургия" в связи с несвоевременным направлением ребенка в горбольницу для проведения операции. В отношении Черняховской больницы был составлен протокол об административном правонарушении. Также обнаружились нарушения в работе дежурных врачей-хирургов учреждения, к которым по итогам служебной проверки применены дисциплинарные меры.

Суд решил взыскать с районной больницы компенсацию морального вреда в пользу девочки в размере 100 000 руб., а также в пользу ее родителей – по 25 000 руб. каждому. Решение вступило в силу.

Сразу после этого решения ЦРБ обратилась в суд с иском к дежурным хирургам о взыскании ущерба в порядке регресса. Суд постановил взыскать с врачей ущерб в размере средней месячной заработной платы с одного – 37 277 руб., а с другого – 42 689 руб.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе