Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Беспокойство (Тревожное состояние)

Беспокойство (Тревожное состояние)

Кaждый чeлoвeк пeриoдичeски прeбывaeт в сoстoянии бeспoкoйствa и трeвoги. Eсли трeвoгa прoявляeтся в связи с чeткo выраженным поводом, то это нормальное, обыденное явление. Но если подобное состояние возникает, на первый взгляд, беспричинно, то оно может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Как проявляется беспокойство?

Волнение, тревога, беспокойство проявляются навязчивым ощущением ожидания определенных неприятностей. При этом человек пребывает в подавленном настроении, внутреннее беспокойство вынуждает частичную или полную потерю интереса к той деятельности, которая ранее казалась ему приятной. Состояние беспокойства очень часто сопровождается головной болью, проблемами со сном и аппетитом. Иногда нарушается ритм сердца, периодически проявляются приступы учащенного сердцебиения.

Как правило, постоянное беспокойство на душе наблюдается у человека на фоне тревожных и неопределенных жизненных ситуаций. Это могут быть переживания по поводу личных проблем, болезней близких, неудовлетворенности профессиональными успехами. Страх и беспокойство часто сопровождают процесс ожидания важных событий или каких-либо результатов, имеющих для человека первостепенное значение. Он пытается найти ответ на вопрос, как преодолеть чувство беспокойства, но в большинстве случаев не может избавиться от этого состояния.

Постоянное чувство беспокойства сопровождается внутренним напряжением, которое может проявляться некоторыми внешними симптомами — дрожью, напряжением мышц. Чувство тревоги и беспокойство приводит организм в состояние постоянной «боевой готовности». Страх и беспокойство мешают человеку нормально спать, концентрироваться на важных делах. Как следствие, проявляется так называемое социальное беспокойство, связанное с необходимостью взаимодействовать в социуме.

Постоянное чувство внутреннего беспокойства позже может усугубляться. К нему добавляются некоторые специфические страхи. Иногда проявляется двигательное беспокойство — постоянные непроизвольные движения.

Вполне понятно, что такое состояние значительно ухудшает качество жизни, поэтому человек начинает искать ответ на вопрос, как избавиться от чувства беспокойства. Но прежде чем принимать какие-либо успокоительные средства, следует обязательно точно установить причины беспокойства. Это возможно при условии всестороннего обследования и получении консультации врача, который подскажет, как избавиться от беспокойства. Если у пациента плохой сон, и беспокойство преследует его постоянно, важно обязательно определить изначальную причину данного состояния. Продолжительное пребывание в таком состоянии чревато серьезной депрессией. Кстати, тревога матери может передаваться и ее малышу. Поэтому беспокойство ребенка во время кормления часто связано именно с волнением матери.

То, насколько беспокойство и опасение присущи человеку, в определенной степени зависит и от ряда личных качеств человека. Важно, кем он является — пессимистом или оптимистом, насколько устойчив психологически, насколько высока самооценка человека и т.п.

Почему проявляется беспокойство?

Беспокойство и тревожность может являться симптомом серьезных психических недугов. Те люди, которые постоянно пребывают в состоянии тревожности, в большинстве случаев имеют определенные психологические проблемы и склонны к депрессии.

Большинство заболеваний психического характера сопровождается состоянием тревожности. Тревожность характерна для разных периодов шизофрении, для начальной стадии неврозов. Сильное беспокойство отмечается у зависимого от алкоголя человека при абстинентном синдроме. Достаточно часто наблюдается сочетание тревожности с рядом фобий, раздражительностью, бессонницей. При некоторых болезнях беспокойство сопровождается бредом и галлюцинациями.

Однако при некоторых соматических заболеваниях состояние тревоги также проявляется в качестве одного из симптомов. При гипертонической болезни у людей часто отмечается высокая степень тревожности.

Также тревожное состояние может сопровождать гиперфункцию щитовидной железы, гормональные нарушения в период менопаузы   у женщин. Иногда резкая тревога проваляется в качестве предвестника инфаркта миокарда, резкого понижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Как избавиться от беспокойства?

Прежде чем озадачиваться вопросом, как снять тревожное состояние, необходимо определить, является ли беспокойство естественным, или состояние тревожности настолько серьезно, что требует консультации специалиста.

Выделяется ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что без посещения врача справиться с состоянием беспокойства человек не сможет. Следует обязательно обратиться к специалисту, если симптомы тревожного состояния проявляются постоянно, что влияет на повседневную жизнь, работу, отдых. При этом волнение и беспокойство преследует человека неделями.

Серьезным симптомом следует считать тревожно-невротические состояния, которые повторяются стабильно в виде приступов. Человек постоянно переживает, что в его жизни что-то пойдет не так, как нужно, при этом у него напрягаются мышцы, он становится суетливым.

Стоит обязательно проконсультироваться с доктором, если тревожные состояния у детей и взрослых сопровождаются головокружением, сильным потоотделением, нарушениями работы ЖКТ, сухостью во рту. Часто тревожно-депрессивное состояние со временем усугубляется и ведет к неврозу.

Существует ряд препаратов, которые используются в процессе комплексного лечения беспокойства и тревожных состояний. Однако прежде, чем определить, как избавиться от тревожного состояния, врачу необходимо установить точный диагноз, определив, какое именно заболевание и почему могло спровоцировать данный симптом. Провести обследование и установить, как лечить пациента, должен врач-психотерапевт. В процессе обследования обязательно назначаются лабораторные исследования крови, мочи, проводится ЭКГ. Иногда пациенту необходима консультация других специалистов — эндокринолога, невропатолога.

Чаще всего при лечении заболеваний, провоцирующих состояние тревожности и беспокойства, используются транквилизаторы и антидепрессанты. Лечащий врач в процессе терапии может назначить также курс транквилизаторов. Однако лечение тревожного состояния с помощью психотропных средств является симптоматическим. Следовательно, причины тревожного состояния такие препараты не снимают. Поэтому позже возможны рецидивы такого состояния, причем, тревога может проявиться в измененном виде. Иногда беспокойство начинает беспокоить женщину при беременности. Как убрать данный симптом в таком случае, должен решить только врач, так как прием любых препаратов будущей матерью может быть очень опасным.

Некоторые специалисты предпочитают использовать при лечении тревожных состояний исключительно методы психотерапии. Иногда психотерапевтические методики сопровождаются приемом медикаментозных препаратов. Практикуются также некоторые дополнительные методы лечения, например, аутотренинг, дыхательные упражнения.

В народной медицине существует много рецептов, которые используются для преодоления тревожных состояний. Хороший эффект можно получить, регулярно принимая травяные сборы, в которые входят травы с седативным действием. Это мята, мелисса, валериана, пустырник и др. Тем не менее, почувствовать эффект от применения травяных чаев можно только после постоянного приема такого средства на протяжении длительного времени. К тому же народные средства должны использовать только в качестве вспомогательного метода, так как без своевременной консультации врача можно пропустить начало очень серьезных заболеваний.

Еще один важный фактор, влияющий на преодоление беспокойства, это правильный образ жизни. Человек не должен жертвовать отдыхом в угоду трудовых подвигов. Важно ежедневно полноценно высыпаться, правильно питаться. Усугубить тревожное состояние может злоупотребление кофеином, курение.

Расслабляющий эффект можно получить с помощью профессионального массажа. Глубокий массаж эффективно снимает состояние тревожности. Не следует забывать и о том, насколько улучшают настроение занятия спортом. Ежедневная физическая активность позволит всегда быть в тонусе и не допускать усугубления тревожного состояния. Иногда для улучшения настроения достаточно прогуляться на свежем воздухе в течение часа в быстром темпе.

Чтобы контролировать свои эмоции, человек должен тщательно анализировать все, что с ним происходит. Четкое определение причины, которая вызвала тревожность, помогает сосредоточиться и переключиться на позитивное мышление.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе