Вы просматриваете: Главная > Новости > Барак Обама смягчил наказание информатору WikiLeaks Мэннинг

Барак Обама смягчил наказание информатору WikiLeaks Мэннинг

Дeйствующий прeзидeнт СШA Бaрaк Oбaмa принял рeшeниe сoкрaтить срoк тюрeмнoгo зaключeния бывшeгo aнaлитикa рaзвeдки aрмии СШA Челси (Брэдли) Мэннинг, осужденной на 35 лет за передачу секретной информации сайту WikiLeaks. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, наказание Мэннинг было сокращено до семи лет лишения свободы. Таким образом, теперь, в соответствии с приказом Обамы, осужденную освободят 17 мая этого года, а не в 2045 году.

Обама решил помиловать осужденную после того, как она предприняла несколько попыток покончить с собой в тюрьме: Мэннинг, ранее сменившая пол на женский, страдает от расстройства гендерной идентичности. При этом Reuters отмечает, что приказ президента о смягчении наказания Мэннинг не связан с заявлениями основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что он сдастся властям США, если президент помилует информатора (см. "Ассанж согласился сдаться властям США в случае помилования его информатора Челси Мэннинг").

Брэдли Мэннинг, рядовой 1-го класса войск США, был приговорен к 35 годам лишения свободы в августе 2013 года (см. "Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам лишения свободы"). Он обвинялся в раскрытии и передаче более 700 000 секретных файлов, видеозаписей боевых действий и депеш министерства иностранных дел проекту Джулиана Ассанжа WikiLeaks для публикации в открытом доступе. Мэннингу, служившему аналитиком разведки в Ираке в 2009–2010 гг., грозило заключение сроком 99 лет без права досрочного освобождения.

Уже находясь в пенитенциарном учреждении, Мэннинг заявил о желании сменить пол на женский. В апреле 2014 года суд позволил Брэдли Мэннингу поменять свое имя на женское (см. "Суд разрешил Мэннингу взять женское имя, но не позволил сменить пол в паспорте"). В феврале 2015 года американские власти разрешили заключенному пройти курс гормональной терапии по смене пола (см. "Осужденному информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу разрешили сменить пол"), а в марте бывший рядовой армии США был официально признан женщиной (см. "Военный суд признал информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга женщиной"). Несмотря на смену пола, Мэннинг содержится в мужской тюрьме.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе