Архитектор проекта стадиона «Динамо» о решении сделать арену еще и футбольной: «Оно пришло немного позже, когда мы занимались рабочей документацией»

Aрxитeктoр Aлeксaндр Eлисeeв, рaзрaбoтaвший прoeкт стaдиoнa «Динaмo», рассказал, что футбол на арене – дополнительная опция.  

– Как часто вам приходилось вносить изменения? И вообще, это был сложный проект?

– Отвечу нескромно: наверное, самый сложный в Минске. Предъявлялись колоссальные требования. Снести и возвести с нуля всегда проще, а перед нами стояла задача реконструировать, сохранив исторические стены. Высокие требования были и со стороны Международной федерации легкой атлетики. Чтобы пройти сертификацию в этой федерации, необходимо соответствовать всем требованиям, а там их талмуд. Кстати, построить 40-тысячный стадион и сохранить исторические стены – такая миссия была бы невыполнимой. Мы бы не смогли реализовать такой проект. Поэтому поступило распоряжение на 20-тысячный стадион, да и легкая атлетика не так популярна и редко соревнования в этом виде спорта могут собрать больше зрителей. Решение сделать из этого стадиона еще и футбольную арену пришло немного позже, когда мы занимались рабочей документацией. В срочном порядке были добавлены подогрев поля и еще кое-какие изменения.   Но проведение футбольных матчей – это просто дополнительная опция стадиона.

– Кто инициировал эти изменения?  

– Чтобы приступить к строительству, необходимо получить одобрение как архитекторов, так и властей города.   Каждая сторона предъявляла особые требования. Например, архитекторы смотрели на среду, восприятие объекта с разных точек, и вносили корректировки по этой части. У властей города было чуть больше забот, и вносили они свои предложения куда чаще, – сказал Елисеев.  

«Футбол – это просто дополнительная опция». Архитектор, который придумал новый облик стадиона «Динамо»

 

Теги: Минск