Вы просматриваете: Главная > Юриспруденция > Арестованы топ-менеджеры предприятия управделами Кремля, бравшие «откаты» в 10% от договора

Арестованы топ-менеджеры предприятия управделами Кремля, бравшие «откаты» в 10% от договора

В Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей подведомственного управделами президента ФГУП, которые договорились брать "мзду" с субподрядных организаций, желающих заключить договор на строительство океанариума, сообщает пресс-служба СКР.

По подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) задержаны два заместителя директора ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Управления делами Президента РФ Владимир Никитин и Дмитрий Мингалёв.

По версии следствия, в апреле этого года один из замдиректоров ФГУП "РСУ", которое является генподрядчиком по строительству научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" во Владивостоке, предложил коллеге на постоянной основе получать деньги от представителей субподрядных организаций. За вознаграждение сообщники решили обеспечить фирмам свое содействие в заключении между ними и ФГУП "РСУ" договоров на выполнение строительных работ океанариума.

Соответствующее предложение от замдиректоров ФГУП "РСУ" вскоре получил гендиректор будущей субподрядной организации. За договор на выполнение строительно-монтажных работы по озеленению и благоустройству океанариума сообщники запросили 10 % от его общей стоимости. Размер этой суммы составил 5 млн руб. Часть средств – 2 млн руб. – была передана одному из подозреваемых сразу же после заключения договора и перечисления на счет ФГУП "РСУ" аванса в размере 33 млн руб. Деньги фигуранты поделили между собой.

В настоящее время в офисах организаций проведены обыски, изъята документация и деньги, допрашиваются свидетели. По ходатайству следователей суд заключил Владимира Никитина и Дмитрия Мингалёва под стражу.

Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук, согласно официальному сайту проекта, строится в соответствии с поручением Президента РФ. Экспозиционный корпус стилизован под раковину. Океанариум предназначен не только для посетителей, там же будут располагаться научные лаборатории. Общий объем воды составит около 25 000 тонн. Посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе