Вы просматриваете: Главная > Медицина > Апелляция растолковала нюансы оплаты госпошлины при обжаловании судебных решений

Апелляция растолковала нюансы оплаты госпошлины при обжаловании судебных решений

Камчатский краевой суд представил на своем сайте обзор апелляционной практики рассмотрения гражданских дел за 1-й квартал 2015 года.

В обзоре анализируется применение норм материального и процессуального права, в том числе рассматриваются вопросы подсудности исков, споры о защите прав потребителей, ошибки при определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и ряд других вопросов.

Разбирая одно из дел, краевой суд отмечает, что согласно п. 3 ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Е. П. Б. обжаловал в апелляционном порядке решение Елизовского районного суда Камчатского края от 30 октября 2014 года, которым Е. П. Б. отказано в удовлетворении исковых требований к Е. И. В., Л. В.А. о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным и применении последствий недействительности (ничтожности) сделки, признании за Е. П. Б. права совместной собственности на указанный автомобиль, взыскании судебных расходов.

Определением судьи Елизовского райсуда от 5 декабря 2014 года указанная апелляционная жалоба оставлена без движения, заявителю предоставлен срок до 19 декабря 2014 года для устранения указанных в определении недостатков по тем основаниям, что заявитель уплатил госпошлину не по месту назначения.

Судебная коллегия Камчатского краевого суда с таким выводом судьи не согласилась, так как в материалах дела № 33-87/2015 имелся документ, подтверждающий уплату госпошлины в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа. Поскольку местом рассмотрения апелляционной жалобы является Камчатский краевой суд, расположенный в Петропавловске-Камчатском, то, соответственно, местом совершения юридически значимого действия является Петропавловск-Камчатский, и в данном случае факт уплаты государственной пошлины Е. П. Б. подтвержден соответствующим документом, следовательно, требования ст. 322 ГПК РФ им соблюдены.

Поскольку в силу п. 3 ст. 333.18 НК РФ госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то действия Е. П. Б. по уплате государственной пошлины по реквизитам Камчатского краевого суда по месту нахождения указанного суда являются правильными.

С текстом обзора апелляционной практики рассмотрения гражданских дел за 1-й квартал 2015 года Камчатского краевого суда можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе