Вы просматриваете: Главная > Наука > Андрею Сафронову предъявлено обвинение в убийстве Соломона Гаврилова и других предпринимателей

Андрею Сафронову предъявлено обвинение в убийстве Соломона Гаврилова и других предпринимателей

Андрею Сафронову предъявлено обвинение в убийстве Соломона Гаврилова и других предпринимателей

Правоохранительными органами задержан находившийся в международном розыске предполагаемый руководитель организованной группы, жертвами которой стали несколько бизнесменов в столичном регионе. Бывший спецназовец Андрей Сафронов был обнаружен и взят под стражу в подмосковном Железнодорожном. Андрею Сафронову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209, п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105, ч.1 ст.222 УК РФ (бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия). Об этом сообщает Следственный комитет РФ по Центральному федеральному округу.

По данным официального представителя СКР, генерал-майора юстиции Владимира Маркина, следствие подозревает организованную группу Андрея Сафронова в причастности к совершению убийств  предпринимателей.  Одним из эпизодов уголовного дела, по версии следствия, стал «заказ» на владельца компании-реализатора коньячной продукции в Москве и Московской области «Грантес-Трейд» и  соучредителя  ООО «Интерфрут» Соломона Гаврилова в декабре 2009г. В ходе этого расследования были установлены и иные эпизоды преступной деятельности группы с 2005 по 2009гг.

Как предполагает следствие, участники группы Дмитрий Макаренко, Юрик  Хасанов и Григорий Шевченко под началом Андрея Сафронова совершили также убийства совладельца компании «Гран при МКК центр» Юрия Куксенко, гендиректора фирмы «СКФ “Новая гильдия”» Владимира Белоусова и совладельца фирмы «Ресурсдормост» Сергея Суханова. Руководитель строительной компании из Сербии Желько Никитович — был тяжело ранен.

По данным сыщиков, исполнители «заказов» длительное время наблюдали за потерпевшими, а при совершении убийств использовали незаконно приобретенное холодное и огнестрельное оружие. Группа прекратила свое существование в декабре 2011г. в связи с задержанием большинства ее участников.

Следователям удалось убедить одного из членов группы Дмитрия Макаренко пойти на сотрудничество. Его дело выделяется в отдельное производство. Тогда Макаренко дает показания не только на своих подельников, но и называет  организатора – Андрея Сафронова. 21 декабря 2013г. Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Андрею Сафронову меры пресечения в виде ареста.

Дмитрий Макаренко также указал на предполагаемого «заказчика» убийства Соломона Гаврилова – его родственника и делового партнера Юрия Израилова, который в данное время находится в международном розыске. По словам Макаренко, Юрий Израилов хотел отомстить  Соломону Гаврилову за долги. Тем не менее, суть показаний Дмитрия Макаренко не содержит прямого указания на Израилова как пособника и подстрекателя к преступлению.

В сентябре 2013г. соисполнитель убийств в организованной группе Дмитрий Макаренко осужден Московским городским судом  за бандитизм, сопряженный с убийствами и хранением оружия, на 17 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Юрик Хасанов и Геннадий Шевченко осуждены соответственно на 25 и 22 года.

В настоящее время следствие устанавливает заказчиков других убийств, к совершению которых могут быть причастны участники группы.

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе