Андрей Сидоренко: «Обещают, что белорусы не будут легионерами в КХЛ. Надеюсь, к концу августа статус игроков определится»

Глaвный трeнeр сбoрнoй Бeлaруси Aндрeй Сидoрeнкo надеется, что КХЛ отменит легионерский статус игроков из Беларуси.

— Насколько остро стоит проблема отказников?

– Есть такие хоккеисты. Надеюсь, к концу августа их статус определится. Обещают, что им можно будет играть за сборную – они не будут легионерами в КХЛ. Я надеюсь на это решение.

Плохо, что хоккеисты уезжают, но их тоже можно понять. Они ищут боле выгодные контракты. С другой стороны, вызов в сборную это почет, это чувство патриотизма, когда звучит твой гимн. Хотелось бы такого отношения от наших игроков. Мы с игроками начинаем связываться, посмотрим, как эта ситуация будет развиваться.

— Может игрокам нужно создать условия, при которых им будет невыгодно отказываться от выступления за сборную Беларуси?

– У меня таких рычагов нет :). Это вопрос к федерации.

Федоренков (пресс-секретарь ФХБ): Насколько я знаю, эти отказные письма игроков не имеют никакой силы в ИИХФ. Андрей Стась, к примеру, может хоть завтра выступать за сборную.

— Если КХЛ примет решение считать белорусов нелегионерами, будете ли вы вызывать таких игроков, которые поставили личные контракты выше интересов сборной?

– Мы не будем отказываться от хоккеистов, будем со всеми разговаривать, следить за их выступлением. Это не станет препятствием. Хоккеистов нужно понять, – сказал Сидоренко.