Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Алкогольная «ломка» или абстинентный синдром: что делать?

Алкогольная «ломка» или абстинентный синдром: что делать?

Aбстинeнтным синдрoмoм нaзывaют сoстoяниe, вoзникaющee при oтмeнe упoтрeблeния спиртнoгo у пристрaстившeгoся к aлкoгoлю. Если человек, организм которого уже привык к постоянным дозам алкоголя, резко перестает его употреблять, то у него может развиться состояние, похожее на тяжелейшее похмелье. В простонародье такую реакцию алкоголика на воздержание называют «ломкой». Да, да – как бы грубо и печально это не звучало, если у кого-то происходит абстиненция (в переводе с латыни – воздержание), то он – страдающий алкоголизмом человек.  

Алкогольный абстинентный синдром: причины и признаки 

При абстинентном синдроме у алкоголика проявляется целая группа симптомов различной степени тяжести: такое состояние наступает у алкозависимого человека при воздержании от спиртного, при снижении дозы употребляемого алкоголя или после длительного запоя. В последнем случае алкогольная «ломка» протекает особенно тяжело. Если человек не страдает алкогольной зависимостью, то при передозировке алкоголем его мучает похмелье: тошнота, рвота, головные боли, дрожь в руках и ногах, которые проходят в течение суток.

У алкоголика  абстинентный синдром проявляется также, но длится такое состояние от одного дня до 5-7 дней. Как у пьющего, так как и у редко выпивающего человека такое ухудшение состояние вызывается накоплением токсинов и продуктов распада алкоголя в крови. У непьющего похмелье – признак того, что организм старается справиться с алкогольным отравлением. У алкоголика «ломка» вызвана длительным приемом спиртного, которое привело к нарушению работы сердца, головного мозга, печени, поджелудочной железы и т.д.  

Чем опасен алкогольный абстинентный синдром

Особенно тяжело алкогольная «ломка» протекает после длительного запоя. В таких случаях у больного алкоголизмом человека могут возникнуть судорожные припадки, непроизвольное мочеиспускание, появляется озноб, учащаются пульс и дыхание, «скачет» давление. Помимо физических проблем, у алкоголика ярко проявляются психические и психологические:

  • приступы тоски и самобичевания за совершенные поступки
  • панические атаки
  • тревога, апатия, депрессия
  • расстройство мыслительного процесса.

В таком состоянии алкоголик может совершить суицид, вынести и заложить ценные вещи из дома, чтобы купить алкоголь, совершить преступление и т.д. Иногда развитие абстинентного синдрома наоборот сопровождается развитием отвращения к алкоголю. В таких случаях у алкоголика часто развиваются судороги, проблемы с мышечным тонусом и другие неврологические проблемы.

Что делать при алкогольной «ломке»: можно ли справиться самостоятельно?
Остановить и облегчить абстинентный синдром может только врач-нарколог. Пытаясь помочь больному алкоголизмом человеку самостоятельно в домашних условиях, вы можете не заметить у него развития серьезных осложнений. К тому же родственникам алкоголика сложно контролировать его поведение и состояние, особенно избежать принятия алкоголя. А избавиться от алкоголизма можно только при полном прекращении употребления спиртных напитков.  

К тому же избавление от алкоголизма и выведение из состояния алкогольной «ломки» требует присутствия в специализированной клинике и наблюдения за больным алкоголизмом специального медперсонала. Если похмельный синдром лечить правильно, то при условии отсутствия алкогольной деградации довольно быстро удается достичь улучшения памяти, ослабить влечение к алкоголю и т.д. Наркологи отмечают, что  в любом случае лечение алкоголизма должен проводить специалист: иначе алкоголик продолжит пить спиртное, и абстинентный синдром будет возникать снова и снова.

Автор: Светлана Евсеева

© 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе