Вы просматриваете: Главная > Наука > Адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян вынужден лично сообщить Юрию Чайке о наличии оперативного видео с «вымогательством взятки»

Адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян вынужден лично сообщить Юрию Чайке о наличии оперативного видео с «вымогательством взятки»

Адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян вынужден лично сообщить Юрию Чайке о наличии оперативного видео с «вымогательством взятки»

В связи с передачей в Рыбинский городской суд дела градоначальника Юрия Ласточкина его адвокат Рубен Маркарьян  направил открытое обращение  Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Обращение продиктовано тем, что, по мнению адвоката, утвержденное обвинительное заключение позволяет сделать вывод о том, что прокуратура до сих пор не обратила внимание на находящееся уже в открытом доступе оперативное видео с участием «потерпевшего» (взяткодателя) Владимира Иванова и «посредника в передаче взятки» Геннадия Телегина, фиксирующее так называемое вымогательство взятки. «ЗАКОНИЯ» публикует текст документа.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Защита главы города Рыбинска неоднократно обращалась к Вам с жалобами на нарушения, производимые следствием и полицейскими оперативниками по делу Юрия Ласточкина. Ни разу наши жалобы не были удовлетворены  со ссылкой на то, что все «законно» и ход следствия Генеральной прокуратурой «контролируется».

Настоящим письмом не собираюсь воспроизводить все доводы ранее поданных жалоб.

Ограничусь тремя моментами, которые по сути ничего не меняют, но характеризуют уровень контроля, о котором Вам докладывают.

Во-первых, в ответ на запрос депутата ГД РФ Вахаева М.Х. с приложением к нему моей жалобы Ваш подчиненный – помощник Генерального прокурора РФ Орлов А.Ю. в своем письме от 19 марта 2015 года сообщил, что:

«Срок содержания под стражей обвиняемого продлен Московским городским судом до 15.05.2015 года».

Нет,  уважаемый Юрий Яковлевич, срок содержания под стражей Ласточкину Ю.В. был продлен до 25 апреля 2015 года, а не до 15-го мая. Ваш помощник, вероятно, просто ошибся или был неверно информирован исполнителем письма. Такое бывает.

В том же письме Вашего помощника Орлова А.Ю. указано, что:

«…в ходе проверки данных об участии сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий по данному делу не получено».

Нет, уважаемый Юрий Яковлевич, дело в том, что уголовное дело, возбужденное 15.07.2013 года заместителем Председателя СК РФ Леоненко Е.Е. по ч.1 статьи 201 УК РФ в отношении Ласточкина Ю.В., как правильно указал Ваш помощник, было возбуждено именно на основании материалов проверки, направленных в адрес следствия лично начальником ГУЭБиПК МВД РФ генералом Сугробовым Д.А. исходящим письмом №7/18-7744 от 17 мая 2013 года.

Весьма вероятно, готовя ответ, Ваши подчиненные имели в виду, что генерал Сугробов Д.А. «в данный момент» не имеет отношения к ГУЭБиПК МВД РФ, так как сам находится под следствием. Такое тоже бывает.

Дело Ласточкина Ю.В. передано в Рыбинский городской суд с утвержденным Вашим заместителем обвинительным заключением. Как я ни надеялся на то, что кто-то в Генеральной прокуратуре изучит оперативное видео, фиксирующее «вымогательство взятки», этого не случилось. Иначе, утверждая обвинительное заключение, слова «вымогательство взятки» точно бы были вычеркнуты. На всякий случай, сообщаю ссылку на это видео, размещенное на «YouTube» для упрощения процедуры просмотра видеодоказательств  (https://www.youtube.com/watch?v=3wqGQptXVfQ). Посмотрите сами, как взяткодатель уговаривает посредника принять деньги для начальника. Если это «вымогательство», то в таком простом формате завтра все сотрудники Вашего ведомства могут стать такими же «вымогателями», даже не подозревая об этом.

И последнее. Я понимаю, что обращения адвокатов всегда вызывают специфическую реакцию у прокуратуры, ибо задача прокурора  в большей степени все-таки поддержать обвинение, что прокурор, собственно, и делает в судебном процессе.

Поэтому прошу обратить внимание на слова, сказанные в недавнем интервью прессе, первым губернатором Ярославской области, действующим членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Анатолием Лисицыным:

«Заказчик дела Ласточкина имеет серьезное влияние на следственный процесс» (http://yarnovosti.com/rus/news/region/politics/lisicin-komment-lastochkin060415)

Неужели слова парламентария не достойны того, чтобы хотя бы усомниться в законности всех действий вокруг этого уголовного дела?

С уважением,

Рубен Маркарьян,
защитник Ласточкина Ю.В.,
адвокат, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, кандидат юридических наук

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе