Вы просматриваете: Главная > Правовые новости > День Победы в Украине: хроника событийСюжет

День Победы в Украине: хроника событийСюжет

Нeсмoтря нa дeкoммунизaцию, 9 мaя в Укрaинe прoдoлжaют oтмeчaть пoбeду СССР вo Втoрoй мирoвoй вoйнe.

Вчeрa, 8 мaя, влaсти oтмeтили «aльтeрнaтивный» дeнь пoбeды — дeнь пaмяти и примирeния. В тo жe врeмя трaдициoнный сoвeтский прaздник — дeнь победы 9 мая — также остался в официальном и народном календаре, хотя декоммунизаторы обещают на следующий год объявить его рабочим днем.

Именно на 9 мая — 72-ю годовщину Победы — украинские силовики, по их заявлениям, ждут провокаций и грозят мерами за ношение «антиукраинской» символики. И эти угрозы уже реализутся: 7 мая одессит, поднявший флаг с красной звездой, серпом и молотом, был задержан полицией и находится в изоляторе. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Корреспондент.net следит за событиями 9 мая 2017 года в Украине.

Текстовая трансляция

19:25 Только по официальным данным, на День победы в Украине вышло 600 тысяч участников.  

18:40 По данным советника главы МВД Ильи Кивы, всего за время акций по всей Украине было задержано 50 человек.  

17:14 В Николаеве несколько воинов-афганцев схватились с представителями националистических организаций — предположительно, «азовцами».  

16:25 Запрет на российское ТВ, похоже, сыграл злую шутку. Сегодня главный google-запрос из Украины — «Парад победы в Москве 2017». Такова статистика Google Trends:

14:32 День победы в подконтрольной ДНР Горловке. Фото Егора Воронова.

 

 

 

 

 

 

14:28 Всего за время публичных акций 9 мая в Украине задержано 45 человек.

14:23 Восемь сотрудников полиции пострадали в ходе беспорядков по всей Украине. Львиная доля из них — в Днепре.  

14:15 Движение по улице Мазепы в Киеве, где находится парк Славы, разблокировали.  

13:50   Глава УПЦ блаженнейший Онуфрий и управделами церкви митрополит Антоний отслужили заупокойную службу по погибшим в ходе войны на могиле Неизвестному солдату в Киеве. «В этот день Бог нас освободил от фашизма — страшного, мирового зла», — заявил предстоятель крупнейшей православной конфессии в Украине.

  Митрополиты Онуфрий и Антоний в парке Славы // Фото УПЦ

 

13:39 Видео потасовок на Дне Победы в Харькове

13:30 В Днепре десять человек пострадали в ходе драки возле мемориала Славы.

  facebook.com/tzheldak

 

13:17 Правоохранители задержали 24 человека в центральном офисе организации ОУН в Киеве, сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко.

В самой ОУН подтверждают задержания.

12:52 Российские дипломаты, работающие в Украине, не смогли возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. По словам пресс-атташе посольства Олега Гришина, их не допустили к монументу из-за охранных мероприятий, сообщает Life.

12:46 Националисты жалуются, что полиция заблокировала их в ста метрах от Вечного огня в Киеве.  

12:31 У Вечного огня в киевском Парке Славы пытались отобрать черно-красный флаг у бандеровских активистов. По данным СМИ, в ходе стычки одна из женщин получила несколько ударов по лицу.  

12:20 В Одессе задержали двух человек за ношение советской символики. Один из задержанных — пенсионер 1938 года рождения в футболке СССР.  

  Фото нацполиции в Одесской области

 

12:07 С пожилой женщины, которая с портретом отца-фронтовика шла в Парк Славы, неизвестный сорвал георгиевскую ленту. Чтобы не возникла потасовка, правоохранители развели противоборствующие стороны. Видео опубликовал блогер Анатолий Шарий (с 4 минуты).  

12:01 Видео стычек в киевском Парке Славы.  

11:45 Неожиданно. Действущие генералы и офицеры сухопутных войск возложили цветы к памятнику Ватутина — освободителю Киева. Что скажут активисты?

 

  Фото Минобороны

11:30 Еще одно фото из-под офиса ОУН в Киеве. Кто-то бросил дымовую шашку.

  Фото нацполиции Украины

 

11:24 Президент Порошенко назвал   акцию «Бессмертный полк» «образцом изящной политической спекуляции на чувствах людей … В Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников, а для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые»

11:20   «Бессмертный полк» идет по Киеву от метро Арсенальная в Парк Славы.

11:12   Активисты из блокированного правоохранителями офиса ОУН бросают яйца в полицию, заявляют силовики. По их данным, работник полиции получил телесные повреждения, когда националисты бросили дымовую шашку.

В самой ОУН сообщают, что их офис подвергается штурму, полиция якобы ломает двери.  

 

  Полиция под офисом ОУН

  Судя по всему, из окна офиса ОУН смотрит националистка Вита Заверуха

 

11:08 Стычки, похожие на запорожские, произошли в Харькове — активисты потребовали у ветеранов и сторонников 9 мая убрать советскую символику, но те отказались.  

10:47 Полиция рапортует, что задержала и отправила в участок мужчину с баннером «с фоном георгиевской ленты». Фон просматривается крайне неочевидно.  

  Фото нацполиции Украины

 

10:44 Петр Порошенко в прямом эфире принимает присягу у военных президентского полка и 101-й отдельной бригады охранения Генштаба ВСУ.

10:34 Радикалы националистической группировки C14 собираются в центре Киева. Их лидер Евгений Карась призвал «запоминать лица ватников» и вести среди них «профилактическую работу» — в частности, спрашивать, чей Крым. «Ватничек, паскуда, мы за тобой следим», — заявил автор видео.

10:27 В Запорожье подрались участники «Бессмертного полка» и «патриотически настроенные активисты», пишут местные СМИ. Фабула конфликта — активисты требовали убрать советскую символику. Перед этим «патриоты» пытались высмеять акцию, принеся с собой портреты героев сериала «Игра престолов», оформленные под стилистику «Бессмертного полка».  

В Запорожье «патриоты» пытаются высмеять «Бессмертный полк»

 

 

Жители Запорожья не побоялись выйти с «крамольной» символикой

10:16 У метро Арсенальная в Киеве собираются ветераны и другие участники марша «Никто не забыт. Ничто не забыто». Их охраняют силовики.

 

  Остров

  Остров

 

10:12 Тем временем часть полицейских находятся далеко от Парка Славы — по словам нардепа Игоря Мосийчука, правоохранители блокируют офис радикальной организации ОУН под руководством Михаила Коханивского. Именно они грозили принять меры против участников акции «Бессмертный полк» и вызвали ряд беспорядков в прошлом году.

10:01 МВД показало фотографии правоохранителей, охраняющих мероприятия в Киеве. Похожи на терминаторов.

  МВД

 

 

  МВД, Киев

09:41 В Донецке власти непризнанной ДНР проводят военный парад. По сообщениям местной прессы, задействовано свыше 50 единиц военной техники. Колонну артиллерийских орудий, зенитных установок, боевых машин и другого вооружения возглавил танк Т-34 времен ВОВ.  

Также участники парада провели в Донецке свой «Бессмертный полк». Аналогичные мероприятия прошли в неподконтрольном Украине Луганске — здесь на парад выкатили даже установки «Град».  

 

  Донецк

09:32 В Харькове колонна празднующих совместила в себе и коммунистов, и участников АТО. Кто-то несет красные флаги, кто-то — фотографии «Бессмертного полка», наряду с ними видны черно-красные стяги националистов, которые   скандируют «Рашизм не пройдет», «Ряженым — позор».

Как пишут местные СМИ,   на акции замечен лидер организации «Исход» Олег Новиков, осужденный в том числе по статье «сепаратизм». Недавно он вышел на свободу.  

 

  Громадське-Харьков

  Харьков.   Красный флаг у Вечного огня держит коммунист Лушницкий. В колонне скандируют: «Фашизм не пройдет» и «Спасибо деду за победу». Фото Медиапорт

 

09:30 Всего охранять порядок на праздновании Дня Победы в разных городах Украины будут более 12 тысяч полицейских и нацгвардейцев. А участников мероприятий ожидается до 400 тысяч.  

09:08 У Парка Славы в Киеве беспрецедентные меры безопасности — сюда должен прибыть президент Петр Порошенко. Установлены ограждения и металлоискатель.

  Фото Украинской правды

 

09:00 Сегодня центр Киева будет в основном перекрыт. По данным МВД — с семи утра до трех часов дня. Вот карта перекрытия:

 

 

День Победы

Аваков уволил руководство полиции Днепропетровщины

Правозащитники осудили аресты за символику СССР

Мэр Днепра пригрозил Луценко и Авакову «хунтой»

СМИ: Янукович давал деньги на «Бессмертный полк» в Украине

В МВД заявили о 600 тыс участников на акциях 9 мая

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе