Вы просматриваете: Главная > Правовые новости > Говорит президент: во всем виновата блокада и РФСюжет

Говорит президент: во всем виновата блокада и РФСюжет

Глaвныe тeзисы пoслeднeгo выступлeния Пeтрa Пoрoшeнкo.

Прeзидeнт Пeтр Пoрoшeнкo сeгoдня принял учaстиe в Сoвeтe рeгиoнaльнoгo рaзвития.

Вo время заседания глава государства озвучил ряд важных тезисов своего видения развития ситуации в стране.

Корреспондент.net   собрал самые яркие из них.

О блокаде Донбасса

«Ограниченный обмен товарами может возобновиться, как только Россия и ее марионетки вернут украинским собственникам и украинскому государству украденные заводы. Вследствие блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эти территории», – сказал глава государства.

«Для тех, кто хочет оттолкнуть и подарить эти земли Путину – это абсолютно приемлемая стратегия. Для тех, кто хочет, чтобы эти предприятия и эта стратегия была якорем, который держит оккупированные территории, надеждой вернуться Украине, это вопрос жизни и смерти», – отметил он.

Президент также заявил об угрозе атаманства и анархии. Он назвал организаторов блокады мастерами пиара.

«Но они обманывали общество. Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе с РФ в сотни километров. На самом деле   все это оказалось спецоперацией, чтобы вытолкать оккупированные районы Донбасса в РФ»,   – сказал Порошенко.

Об экономике

Порошенко провел аналогию экономической ситуации в стране с медициной.

«Если провести аналогии с медициной, то это выглядит так: мы будучи на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию и выжили. Нас выписали, мы полностью пошли и полны энергии. И будем жить долго и счастливо», — заявил президент.

«Инфляция, бремя высоких цен — то, что людей сейчас волнует больше всего. В этом году, она будет измеряться, надеюсь, уже однозначной цифрой — менее 10%», — заявил президент.

«К 2019 году, это наша общая задача, мы должны выйти на показатель инфляции около 5% годовых», — добавил он.

Президент напомнил, что в позапрошлом году инфляция составила 43% годовых.

О перевыборах

Порошенко заявил, что не видит смысла в проведении досрочных парламентских выборов.

«Никакой перспективы, чтобы в результате внеочередного голосования был избран парламент с большим реформаторским потенциалом, чем тот который сейчас работает», — сказал Порошенко.

По его словам, предвыборная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год, «а дальше новый состав Рады оказался бы настолько пестрым и разным, что нечего и надеяться на новую коалицию».

«Вот почему я категорически против перевыборов, которых требует широкая оппозиция. А костяк ее – две партии, которые 8 лет назад только каким-то чудом не создали широкую коалицию, которые с 2006 года по 2014 год были у государственного руля, за которыми мы до сих пор убираем», — сказал Порошенко.

О МВФ

Порошенко обвинил в отсрочке транша Международного валютного фонда организаторов блокады на Донбассе.

«Сегодня (20 марта) у нас состоятся интенсивные переговоры министра финансов, главы Национального банка, премьер-министра, и я буду в этом участвовать, – для того, чтобы исправить те результаты, которые были вызваны абсолютно безответственным поведением украинских политиканов».

Он отметил, что начал понедельник с совещания по этому вопросу.

«Один из его участников предложил отправить в Вашингтон в качестве спецпредставителя Андрея Ивановича (Садового) с Семенченко, Юлию Владимировну (Тимошенко) с Парасюком», – заявил с иронией Порошенко. Он добавил, что это шутка.

«Если «Самопомич» организовала и патронировала блокаду, то пусть бы и исправляла последствия   этой диверсии»,   – сказал президент.

О применении силы

Президент заявил, что в Украине кое-кто путает демократию с «махновщиной».

«Скажите, Французская республика – демократическая страна? Об   инциденте в аэропорту Орли   все слышали? Злоумышленник ухватил военного за автомат – и немедленно, в тот же миг, был застрелен», – отметил он.

«В стране есть высокая террористическая угроза, а мы – в воюющей стране. Вот французская иллюстрация того, что демократия – это не анархия, не вседозволенность. Монополию на применение силы имеет только государство, даже когда оно демократическое», – заявил Порошенко.

«Нам и Путина не надо, чтобы потерять государственность, если мы этого не усвоим, если не поймем, что   все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, страсть к оружию следует демонстрировать только на фронте. Благо, возможность у желающих сейчас есть – контрактная армия эффективно комплектуется», – добавил он.

О судебной реформе

«Нападение псевдоактивистов в балаклавах на главу Высшего совета правосудия на прошлой неделе – это ничто иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать то неприемлемое состояние вещей, запугать судей и тех, кто участвует в реформировании Верховного Суда», – сказал Порошенко.

«И мы пытаемся сейчас эту ситуацию кардинально изменить. Государство должно и будет обеспечивать судьям и должностным лицам органов системы правосудия надлежащую защиту», – отметил он.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе